Le Bayern perd contre Manchester : éliminé de la Ligue des champions

Des chorégraphes responsables de la musique à la table de mixage étaient prêts à tout. Au miracle tant espéré par l’entraîneur Thomas Tuchel ces derniers jours et à ce qui était pourtant beaucoup plus proche après la performance du FC Bayern à Manchester City une bonne semaine plus tôt : l’adieu à la Ligue des champions.

Ce n’est donc pas « We are the Champions » de Queen qui a résonné dans l’arène munichoise après le coup de sifflet final mercredi, mais, comme prévu, des notes plus douces qui correspondaient mieux à cette élimination en quart de finale. Le 1:1 obtenu après un combat courageux au match retour n’a pas suffi pour s’imposer face à l’équipe de l’entraîneur Pep Guardiola.

Les Munichois ont fait preuve d’engagement et ont contrôlé le match, mais ils ont à nouveau manqué d’occasions. Le 0-3 du match aller était une trop grosse hypothèque pour le champion d’Allemagne en titre, qui n’est actuellement pas au mieux de sa forme. Le FC Bayern peut désormais se concentrer sur le maintien de sa position en tête de la Bundesliga.

« Note six » pour l’arbitre

« On les a encore eus à l’hameçon, encore plus qu’à Manchester. En 180 minutes, nous n’avons absolument rien obtenu en termes de courage et de chance de jouer. Je suis très satisfait. Deux n’ont pas réussi à maintenir le niveau : Le terrain et l’arbitre. Note six dès la première minute », a déclaré Tuchel sur DAZN.

Son joueur Joshua Kimmich a regretté les occasions manquées. « Nous voulions vraiment prendre l’avantage. Nous avons eu de très bonnes occasions. Nous avions besoin de mener contre City pour les faire vaciller. C’est très embêtant de ne pas marquer le 1-0. Si l’on considère les deux matches, ce n’est pas la volonté qui a fait défaut. Nous n’avons pas bien joué pendant 30 ou 35 minutes. Nous n’étions pas l’équipe la plus mauvaise, mais nous sortons nettement. C’était déjà réaliste de marquer trois buts. Mais ensuite, il faut concrétiser les occasions », a déclaré Kimmich.

Les Bavarois se jettent dans chaque duel

Gagner le onzième championnat consécutif, c’est désormais une obligation pour l’équipe – et pour Thomas Tuchel, qui avait sans doute imaginé ses premières semaines à la tête du Bayern autrement. Sous sa direction, les Munichois ont perdu deux des trois titres qu’ils avaient remportés, mais il est le moins responsable de tout ce qui ne va pas. Il doit payer pour ce qui a été gâché avant lui.

Besoin de parler tôt dans le match : Pep Guardiola s'empare d'Erling Haaland.

Besoin de parler en début de match : Pep Guardiola s’empare d’Erling Haaland.
:

Image : AFP

Comme au match aller, Tuchel a renoncé à Thomas Müller. João Cancelo, qui avait également remplacé Alphonso Davies samedi contre Hoffenheim, et Eric Maxim Choupo-Moting, qui a guéri d’une blessure musculaire, ont fait leur entrée dans le onze de départ.

Mais il fallait d’abord attendre l’arbitre. Manifestement, l’équipement technique du Français Clément Turpin ne fonctionnait pas correctement. Tuchel avait exigé que l’équipe soit responsable de « l’étincelle » et qu’elle fasse participer les spectateurs. Et c’est ce qui s’est passé.

Il régnait une atmosphère de renouveau plutôt que de tristesse, car les Bavarois se jetaient dans chaque duel, ne s’abandonnaient pas, mais se battaient. « Il s’agit de trouver la foi et d’avoir la foi », avait demandé l’entraîneur du Bayern. Mais « nous devons aussi faire quelque chose pour cela ».

Tuchel voit jaune

A la 17e minute, Leroy Sané a fait bondir les spectateurs de leur siège pour la première fois lorsque Jamal Musiala l’a envoyé en corner. Mais son tir est passé de peu à côté du but. Deux minutes plus tard, Dayot Upamecano était au centre de l’attention pour la première fois de la soirée, mais cela s’est mieux passé qu’au match aller, où il avait été responsable du deuxième but de City.

Le défenseur a stoppé Erling Haaland qui s’enfuyait avant la limite de la surface de réparation et l’arbitre a immédiatement sorti le carton rouge, mais l’attaquant était hors-jeu, Turpin a donc annulé l’expulsion. Cependant, Tuchel, qui ne s’était pas retenu, a reçu un jaune.

Plus de possession de balle et de meilleures occasions de but : Mais Leon Goretzka et le Bayern ne sont pas récompensés de leurs efforts.

:

Image : Reuters

A la 37e minute, Upamecano a de nouveau créé la polémique en recevant le ballon sur le bras lors d’un tir d’Ilkay Gündogan – et l’arbitre a immédiatement accordé un penalty pour faute de main. Et une fois de plus, le Français a eu de la chance, car Haaland a tiré au-dessus du but. Le Bayern a montré en première mi-temps tout ce qui lui avait manqué samedi dernier contre Hoffenheim : agressivité, courage, concentration, contrôle du jeu, vitesse – cette énergie qui avait tant manqué à l’entraîneur et aux joueurs lors du match 1-1 en Bundesliga était de retour ce mercredi.

Toutefois, le FC Bayern n’a pas été récompensé pour son bon jeu.

Après la pause, les Munichois ont continué à dominer et n’ont pas perdu l’espoir de renverser la vapeur dans ce quart de finale. La 57e minute s’inscrivait pourtant dans le schéma actuel du Bayern. Kingsley Coman s’est d’abord imposé sur le côté droit, mais son tir dans un angle fermé a été repoussé par Ederson, le gardien de Manchester, et les rêves munichois ont pris fin.

Upamecano glisse

John Stones a ensuite poussé le ballon vers l’avant, où Haaland était à l’affût et s’est dirigé vers les buts du Bayern. Upamecano a glissé en essayant de freiner ou au moins de gêner le Norvégien – et Haaland a eu la voie libre. Il a poussé le ballon sur la ligne en passant devant Yann Sommer pour le 1:0 de Manchester City.

La grande foi semblait certes s’être envolée avec ce but, mais les Munichois voulaient partir avec les honneurs. Ils ont continué à contrôler le match et ont été plus proches de l’égalisation que City ne l’était du 2-0.

Mais ils ont eu besoin d’un penalty à la 83e minute pour marquer tout de même un but. Manuel Akanji avait reçu le ballon à la main lors d’un duel avec Sadio Mané, entré en jeu. Joshua Kimmich s’est présenté – et a fait mieux que Haaland en première mi-temps en marquant le 1-1. Peu avant la fin du temps réglementaire, Tuchel a vu son travail au bord du terrain prendre fin. Il a écopé d’un rouge jaune pour s’être énervé après une faute sur Coman.