Ligue des champions : le Real Madrid fait match nul 1-1 contre Manchester City

Des professionnels de Manchester City, emmenés par leur capitaine Ilkay Gündogan, ont brièvement été fêtés par leurs fans. Les royaux du Real Madrid avaient l’air un peu moins satisfaits. Après un match nul dans la première partie de la rencontre entre les deux grands du football en demi-finale de la Ligue des champions, le match retour de la semaine prochaine promet d’être très tendu. La sélection visiteuse de l’entraîneur de City Pep Guardiola part légèrement favorisée après le match nul (1-1, 0-1) de mardi à Madrid en raison de l’avantage supposé d’évoluer à domicile lors de la décision du 17 mai.

« C’est peut-être correct quelque part, nous étions peut-être plus proches », a déclaré le joueur professionnel du Real David Alaba à la chaîne Internet Amazon Prime Video. « Nous avons la possibilité de faire le 2-0, et puis tout semble un peu différent. Maintenant, nous nous retrouvons avec un score de 1-1, qui est certainement un peu amer quelque part ».

Dans ce remake de la demi-finale dramatique de la saison dernière, Vinícius Júnior (36e) a marqué pour le Real de Toni Kroos et de l’international Antonio Rüdiger. Kevin De Bruyne (67e) a réussi pour les visiteurs, dont l’attaquant Erling Haaland n’a pas eu de chance cette fois-ci. Il y a un peu plus d’un an, les joueurs royaux de l’entraîneur Carlo Ancelotti avaient perdu le match aller en Angleterre et avaient exulté à Madrid. Cette année, le coup d’envoi de la finale sera donné le 10 juin à Istanbul.

Le Real Madrid dangereux jusqu’au coup de sifflet final

Les deux entraîneurs vedettes Ancelotti et Guardiola se sont salués juste avant le coup d’envoi par une brève accolade au bord du terrain. Rüdiger et Gündogan l’ont fait tout aussi chaleureusement dans les vestiaires – sur le terrain, les deux joueurs de l’équipe nationale ont provoqué un moment de frayeur après à peine une demi-heure. Gündogan a dû être soigné pendant de longues minutes après la collision, dans laquelle Rüdiger était nettement plus fautif, mais il a pu continuer à jouer.

La courte pause a quelque peu modifié la dynamique du match, que Manchester avait jusque-là déterminé par le football de possession de Guardiola. Le gardien du Real Thibaut Courtois a été sollicité à plusieurs reprises, face à Kevin De Bruyne (8e), Rodri (14e) et Haaland (15e/16e), qui s’est au moins fait remarquer sur ces scènes.

Le premier duel entre les deux entraîneurs emblématiques se termine par un match nul : Pep Guardiola donne l'accolade à Carlo Ancelotti.

Le premier duel entre les deux entraîneurs emblématiques se termine par un match nul : Pep Guardiola embrasse Carlo Ancelotti.
:

Image : dpa

Le Real, piloté comme d’habitude de manière réfléchie au milieu de terrain par Kroos et Luka Modrić, s’est replié dans cette phase, à l’affût – et avait Karim Benzema devant. Le joueur de 35 ans, qui n’a probablement pas été élu meilleur joueur du monde uniquement parce que Lionel Messi et Kylian Mbappé ont profité au mieux de la scène de la Coupe du monde au Qatar en son absence, était toujours dangereux dès qu’il recevait le ballon en pointe – pour la première fois à la 18e minute.

Mais le but du Real a été marqué par Vinícius Júnior, qui a surtout récompensé Madrid de son attentisme. Après une attaque rapide, le jeune homme de 22 ans a marqué de manière remarquable de toute sa course à l’entrée de la surface de réparation, et les dizaines de milliers de personnes présentes dans l’Estadio Santiago Bernabéu, lentement modernisé, ont exulté. Ancelotti serra les deux mains dans ses poings. Guardiola a visiblement souffert avec son équipe sur la ligne de touche.

Jusqu’à la mi-temps, l’arbitre Artur Dias a été involontairement et à plusieurs reprises au centre de l’attention. Après plusieurs fautes commises par les deux équipes, Kroos a reçu le premier carton jaune pour une faute sur Gündogan. Le joueur professionnel du Real a disputé sa 17e demi-finale de Ligue des champions, seul Cristiano Ronaldo compte plus de participations.

Benzema a failli augmenter le score sur la première action forte de la deuxième mi-temps, mais son tir a été dévié au-dessus du but de City (50e). Le Real s’est montré plus dangereux par la suite, mais sous l’impulsion de Gündogan, City a repris le dessus au milieu de la deuxième mi-temps. Le but de De Bruyne d’un tir puissant n’était donc pas immérité. Son coéquipier Ederson dans les buts de City a sauvé la mise à Benzema juste avant la fin de la rencontre (78e). Par la suite, Madrid a continué à se présenter devant le but de Manchester. Mais le but de la victoire n’a pas été marqué.